当前位置:首页 > 通知公告
卢占武&田小波研究员学术报告通知
       中国地质科学院地质研究所研究员卢占武、中科院地质与地球物理研究所研究员田小波将来我校进行学术交流,并开展有关《青藏高原主碰撞带深地震反射剖面探测与地壳精细结构》&《短周期密集台阵及其在冈底斯地壳深部结构探测和动力学研究中的应用》的讲座。
       题目:《青藏高原主碰撞带深地震反射剖面探测与地壳精细结构》         
                  《短周期密集台阵及其在冈底斯地壳深部结构探测和动力学研究中的应用》
       时间:2018年11月12日,下午14:30-21:30
       地点:教五楼227会议室
卢占武研究员简介:
       中国地质科学院地质研究所研究员,博士。主要从事深地震反射剖面探测与岩石圈构造研究。
       2000年、2003年分别获得吉林大学地球物理专业学士、硕士学位, 2006年获中国地质科学院构造地质专业博士,2006年 – 2008年,在中国地质科学院地质研究所从事博士后研究。
       长期从事深部地球物理探测和地球动力学研究, 特别是运用深地震反射剖面技术揭露岩石圈结构与地球动力学过程。曾经在青藏高原腹地羌塘盆地、青藏高原西部、安徽庐枞金属矿集区等地区主持完成深地震反射剖面探测,取得了许多重要发现。作为项目负责人,主持国家重点研发计划课题1项,国家重大科技专项课题1项,国家自然科学基金面上项目2项,青年基金1项,教育部重点实验室基金2项,地质所基本科研业务费项目1项。作为主要参加人,曾参与国家基金委重点基金项目、国土资源部油气项目、科技部国际合作项目、财政部矿产资源深部探测项目等多项研究。具有较强组织项目研究的能力。已经发表学术论文 40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表17篇。2011年获得中国地质学会优秀论文奖;2012年获得北京市科学技术协会第十一届北京青年优秀科技论文评选二等奖。

田小波研究员简介:
       
中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,青藏高原卓越研究中心研究员。
       主要从事青藏高原及其周缘壳幔结构地震学探测和动力学研究,致力于通过深部结构研究和约束浅表构造活动的深部过程;近年来在青藏高原南北向裂谷、高原中部共轭走滑断层和高原东北缘的深部结构和动力学过程的研究取得了系列新成果;研究领域涉及接收函数、地震波数值模拟、剪切波分裂、远震体波走时层析成像等方法研究;积极组织和推动短周期密集台阵探测,快速获取高分辨壳幔结构图像,三年来累计实施短周期密集台阵剖面长度近3000公里。发表论文七十余篇,其中第一作者、通讯作者发表SCI论文二十余篇,主持过多项自然科学基金项目、公益性行业专项课题、科学院先导专项B课题和重点研发计划任务等。
   
        欢迎全校师生参加, 研究生记学术报告二次!
 
 
地球物理与信息技术学院
研究生院
2018年11月8日

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心