当前位置:首页 > 通知公告
山东大学空间科学研究院执行院长陈耀教授学术报告通知
          应地球物理与信息技术学院姚硕副教授邀请,山东大学空间科学研究院院长陈耀教授将为我校师生做学术报告一次。
 
报告题目:太阳爆发的奥秘
报告人:陈耀       山东大学前沿交叉科学青岛研究院(空间天文物理融合研究中心)、山东大学空间科学研究院
时间:2019年11月12日下午 15:30 – 17:30     教五楼211

1

报告人简介:
        陈耀,教授,国家杰出青年基金获得者(2008),山东大学空间科学研究院执行院长,中国地球物理学会空间天气专业委员会副主任委员、山东大学第一批学科高峰计划“空间科学与技术”(2016-2020)负责人、第一批第一层次攀登团队“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”(2019-2024)首席科学家。
       主要研究方向为日冕动力学,特别是太阳爆发物理过程及其射电探测技术;领导建立了以太阳射电辐射为主要科学探测目标的空间电磁探测技术实验室,编著有“十三五”国家重点出版物出版规划项目《等离子体物理学基础》。
曾获赵九章优秀中青年科学奖(空间物理,2017)、第二届空间天气科学青年创新奖(2016)等。
报告内容简介:
        太阳,既如同“神”一样远远地存在,又每日左右着万物的休养生息,是我们“最为熟悉的陌生人”。在当今高科技时代,太阳对人类日常生活和文明发展的影响,已不再是“远远”地供应能量和“日出日落”般循规蹈矩,其“反复无常”和“暴虐”的一面已然成为妨碍人类文明向外拓展、空间科技设施安全运行的重要因素。
       太阳的“暴虐”主要体现在剧烈能量释放所导致的太阳爆发现象。本报告将聚焦于耀斑和日冕物质抛射两类爆发现象。二者均为太阳系中最为剧烈的能量释放过程,可造成几乎全波段的电磁辐射和高能粒子增强,可快速抛射出巨大的磁化等离子体团,是空间天气灾害之源。本报告将简介两类事件的基本观测特征,侧重于阐述大的物理图景、概念和机制。

 
        欢迎全校师生参加!研究生记学术报告一次!


 
                                          地球物理与信息技术学院
                            2019年11月11日

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心