当前位置:首页 > 学院动态
“深水双船拖曳式海洋电磁勘探系统研发”项目中期检查海试任务顺利完成
    “深水双船拖曳式海洋电磁勘探系统研发”是广州海洋地质调查局牵头承担的国家重点研发计划专项项目,该项目也是国家十三五期间唯一一个以研究海洋电磁方法和仪器应用于深水油气勘探的项目,代表了海洋电磁法在深水油气勘探领域的最新成果。
 

重点研发计划项目参与人员合

重点研发计划项目参与人员合影

    在该项目中,广海局负责研发了甲板大功率电能供给系统,中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院负责研发了深水拖曳式大功率时频发射系统和多链缆多分量采集系统,吉林大学负责研发了双船甲板监控系统,中南大学负责研发了双船拖曳走航实时通信系统,中船重工710研究所负责研发了发射机拖体和发射电缆及发射电极。截至目前,项目进入中期考核阶段。

海试人员合影1

海试人员合影

    为保证此次海试成功进行,来自我院的10位师生在南岗基地准备了3个多月的时间。2018年8月9日-18日,10天紧张备航;8月19日-9月22日,35天海上奋战。此航次搭载海洋四号调查船,在琼东南海域(水深1700—1800m)开展了海试工作。经历了不少波折,也遭遇了有史以来最强烈的台风“山竹”,但是在广海局领导及有力支持下,船上各部门通力配合,从容应对,战胜任务重、人手少、海况差等困难,圆满完成了各项预定的任务。通过此次海试,上述硬件系统的关键指标顺利达到中期考核要求,设备性能得以验证。

    此次海试创造了若干个国内之最:
    1)大功率拖曳式发射系统最大发射电流首次超过1500A;
    2)原创的多链缆多分量电磁采集站首次在近海底沿测线进行走航采集,获得了海底以下地电信息;
    3)双船甲板监控和走航实时通信系统首次开展海上试验。

1500A级拖曳式海洋可控源电磁

1500A级拖曳式海洋可控源电磁发射机

多链缆多分量拖曳式从采集站1

多链缆多分量拖曳式从采集站

多链缆多分量拖曳式主采集站1

多链缆多分量拖曳式主采集站

    此次海试的成功进行,为本项目后续工作的开展奠定了坚实的基础,也更加坚定地确立了我院项目组在国内海洋电磁勘探研究方面的领跑地位。


                                   
            文:罗贤虎 王猛 陈凯 陈爱华
           图:王猛 陈凯
                                      

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心