当前位置:首页 > 学院动态
超越本能 优化人生——杨文采院士2018级新生报告会
    2018年10月11日晚七点,“超越本能 优化人生——地信学院杨文采院士2018级新生报告会”在教3楼109教室举行。出席的领导有地信学院院长金胜、党委书记周玉杰、副院长钱荣毅、党委副书记包敖敦其木格、测控仪器系副主任王猛以及陈召曦副教授。

1

    伴随着热烈的掌声,杨文采院士缓缓走入场中。讲座开始,杨院士亲切地称同学们为学弟学妹,自称是大家的学长,以风趣幽默的开场白征服了全场听众。 

2


    报告会上,杨院士首先介绍了自己的求学经历。杨院士说,他留学时都是白天上课晚上进行科研,最终在自己的不懈努力下,获得了博士学位。同学们听得聚精会神,都沉浸在杨院士艰苦求学的经历中,并以热烈的掌声对杨院士表示崇高的敬意。
    然后杨院士就自己的人生轨迹分享了心得,通过讲述学习微积分的过程,阐述如何通过主动钻研来培养创新意识。杨院士以这样一个小小的例子教育新生要优化自己的人生轨迹、优化自己的智力。杨院士还教导学生要跟着时代发展的轨迹、观察别人的经历、吸取前人的经验。告诫学生要挑战自己、发挥潜能、最后做到超越本能。
    接下来杨院士介绍了地球物理学的专业知识以及发展前景。他指出地球物理学是一门综合物理学、地质学、信息学和定位学的复杂学科,并且提出了21世纪地球科学家的使命:深刻认识地球系统自组织规律并用于指导人类行为,防止地球表面系统运作远离平衡态。
最后杨院士提出了对同学们的寄托和期望——超越本能,成为时代的领跑者,希望同学们学习地球科学的精髓,坚持可持续发展理念,成为21世纪的社会栋梁。
    报告结束后,同学们就学科专业知识、就业情况、杨院士的科研成就等方面进行提问,杨院士耐心地一一解答。报告会结束后,很多同学们都表示有了更明确的求学目标和更高的精神追求。
                                   
           文/童湘源                                   

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心