当前位置:首页 > 学院动态
做一个智能时代的地球信息专家——地信学院举行杨文采院士新生报告会
    2019年9月24日晚七点,“做一个智能时代的地球信息专家”——地球物理与信息技术学院杨文采院士2019级新生报告会在国际交流中心新生代报告厅举行。杨文采院士,1964年毕业于北京地质学院,2005年增选为中国科学院院士,现任浙江大学教授,我校特聘教授。主要从事地球物理正反演理论方法研究,并将此理论应用于地壳上地幔、油气与矿产勘查及重大建设工程基础调查。他发表论文70余篇,撰写著作10余部,其中“反射地震学纲要”英文版入选“新中国70年来最值得对外译介推广的百种图书”。
 

1-1

 

杨文采院士

    本次报告旨在深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步强化学院新生教育,引导新生尽快适应大学生活,坚定理想信念,同时增加新生对专业的认识,树立学业目标,做好大学规划。
 

  2-1
 

    报告中,杨文采院士从为什么要做一个智能时代的地球信息专家?智能时代的地球信息专家要有什么本事?如何成为一个智能时代的地球信息专家?三个问题出发,结合自身的成长学习经历,提出了自己的见解。杨文采院士娓娓道来,同时不失幽默,从科研、学习经验到学科前言,从成长成才到人生哲学,杨院士以新的角度来剖析问题,给2019级新生启迪。

 

    报告后的提问环节,同学们积极踊跃发问,围绕学科发展前景、如何规划大学生活、如何开展地球物理科研工作等问题提问,杨院士耐心的一一解答,回答了同学们的疑问,同时提出了很多意见和建议,为同学们的在校学习生活提供了一盏明灯。晚20点30余分,报告会圆满落幕。
  

3-1

周书记讲话

4-1

2019级新生提问

    学院党委书记周玉杰、院长金胜、副院长邹长春、副书记敖敦、陈召曦副教授、辅导员谭凤凤,以及地球物理与信息技术学院2019级本、硕、博近200余名新生聆听本次报告。
    

5-1

2019级新生同杨院士合影

 

 
 
 
文/图 谭凤凤
2019.9.25
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心