当前位置:首页 > 学院概况 > 历史沿革
历史沿革
    中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院的前身是成立于1952年的原北京地质学院地球物理探矿系(简称物探系)。成立初在著名的地球物理学家傅承义、秦馨菱、翁文波和曾融生等的主持和参与下建立了良好的基础,并迅速走上了蓬勃发展的道路。1952年招收了第一批本专科生。其后前苏联专家顾尔维奇、荣可夫、罗加契夫、克维亚特柯夫斯基和诺维科夫等来我系任教,培养了我国第一批物探研究生。从此揭开了我系培养高级地球物理和物探专门人才的新篇章。
    1954年物探系分设金属与非金属地球物理探矿(简称金属物探)和石油与天然气地球物理探矿(简称石油物探)两个专业。同年秋,为了适应当时国家培养计划的需要,约100名同学转入原北京石油学院(现石油大学)。1959年又相继成立了放射性物探专业、海洋物探专业、地球物理测井专业和物探仪器设计与制造专业。后来放射性物探专业与勘探系的部分专业联合成立了稀有、放射性矿产地质勘探系(简称三系),仪器专业也独立成为仪器制造系(简称八系)。1964年海洋物探专业又转为石油物探。同年,仪器制造系被撤消,部分学生转入物探系。1965年三系迁至原成都地质学院(现成都理工大学)。至1965年物探系先后招收本科生十三届(从1952年连年招生),研究生四届(1955、1960、1961、1965),专科生两届(1952、1953)。文化大革命中,北京地质学院迁至武汉,在北京成立了研究生院。1978年北京应用地球物理系开始招收硕士研究生,1984年成为全国首批地球物理专业博士授予点和博士后流动站,1989年北京恢复招收地质学(地质-地球物理复合专业)本科生,1997年成立了电子信息工程专业,招收了两届(1997、1998)本科生后转给了信息工程学院,1995年招收了一届粘土工程物探专科生,1996年招收了一届城市工程物探专科生。
    1998年物探系与探工系合并,成立了工程技术学院,按照国家新的专业设置,招收勘查技术与工程本科生,2001年成立了测控技术与仪器和地球物理学两个新专业,并开始招收本科生。
    2002年3月物探系从工程技术学院分离,成立了地球物理与信息技术学院,招收地球物理学和测控技术与仪器两个专业的本科生,将勘查技术与工程本科专业留在了工程技术学院,2004年电子与信息工程专业从信息工程学院回到了地信学院,2011年根据学校统一安排再一次并入信息工程学院。
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心