2018年硕士研究生简介

地球物理学

  本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、地质学、电子以及计算机技术等基础知识,掌握系统的地球物理学基本理论、专业知识和技能。了解地球物理学学科的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用地球物理学理论、方法和现代化高科技手段,从事探索地球内部结构构造、地球动力学和演化、资源勘查与开发利用、地质灾害预测和防治等方面的科研、教学、地球物理勘查或管理工作。

地球探测与信息技术

    本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、地质学、电子学以及计算机技术等基础知识,掌握系统的地球探测与信息技术基本理论、专业知识和技能。了解地球探测与信息技术学科的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用地球探测与信息技术理论、方法和现代化高科技手段,从事探索地球内部结构构造、地球动力学和演化、资源勘查与开发利用、环境与工程勘查等方面的科研、教学或管理工作。

地质工程

  地质工程领域是以自然科学和地球科学为理论基础,以地质调查、矿产资源普查与勘探、能源资源勘查与评价、重大工程地质结构与地质背景涉及的工程问题为主要对象,以地质学、地球物理和地球化学技术、数学地质方法、遥感技术、岩土钻掘技术方法、工程勘察与工程施工技术、测试技术、计算机技术等为手段,为国民经济建设服务的先导性工程领域。

控制科学与工程

  本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、电子学以及计算机技术等基础知识,掌握系统的控制科学理论、专业知识和工程技能。了解控制科学的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用控制科学理论、方法和现代化高科技手段,在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,特别是在地球物理仪器相结合方面,对我国国民经济发展和国家安全发挥重大作用,可从事科研、教学或管理工作。

电子与通信工程

  电子与通信工程是电子技术与信息技术相结合的构建现代信息社会的工程领域。本专业培养研究生具备严谨的治学态度,坚实的数学、物理、电子以及计算机技术等基础知识,掌握系统的电学理论、专业知识和工程技能。了解电子科学的发展趋势和研究前沿,可独立的承担本学科的一般研究课题,能够运用电子科学理论、方法和现代化高科技手段,在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和地球物理仪器等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用,培养从事信号与信息处理、通讯与信息系统、电路与系统、电磁场与微波技术、电子元器件、集成电路等工程技术的高级工程技术人才,可从事科研、教学或管理工作。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心